46f3ea3d

Ливадный Андрей - 3875-Экспансия 49 (Дождь)



АНДРЕЙ ЛИВАДНЫЙ
ДОЖДЬ
(ИСТОРИЯ ГАЛАКТИКИ #47)
Потерянная колония времен Великого Исхода. Еще одна страница истории освоения дальнего космоса, взаимоотношений между людьми и искусственными интеллектами.
1.
Старое шоссе, ведущее к границе терраформированных территорий, начиналось от города. Пологий съезд прорезал цокольный этаж мегаполиса, перетекая в скоростную трассу там, где высились давно не функционирующие, распахнутые настежь ворота.
Внедорожник службы климатического контроля, тащивший за собой массивный прицеп с аппаратурой, появился на съезде незадолго до сумерек. Автомобиль, шелестя покрышками и озаряя отвесные стены рукотворного ущелья периодически включающимися стоп-сигналами, накатом преодолел спуск и послушно остановился, повинуясь жесту вооруженного охранника, дежурившего у установленных в шахматном порядке бетонных плит, затрудняющих скоростное движение.
— Блокпост. — Не оборачивая, произнес водитель.
На заднем сидении внедорожника шевельнулась полноватая фигура.
— Спокойно, Кирилл. У нас все в порядке. — Раздался голос. — Охрана предупреждена о выезде.
Водитель кивнул, но все же протянул руку, сняв оружие с предохранителя. Тяжелый автоматический пистолет, рассчитанный под патрон с химическим наполнением, лежал на пассажирском сидении под небрежно брошенной курткой.
— Не понимаю, что произошло. — Он говорил, продолжая следить за действиями человека, не спешившего к машине, — охранник отступил, с подозрением рассматривая внедорожник. — Никто ведь не нападал на город. Почему люди опять всполошились, выставили посты?
— Утрата знаний провоцирует подозрительность, обостряет фобии. — Ответил пассажир. Не смотря на явную напряженность момента, он даже не поменял позы.
— Какие у современного поколения могут быть фобии, док? Они даже не помнят бунта машин.
— Охота на ведьм… — скупо и не совсем понятно ответил его собеседник. — Кто-то порылся в архивах, раскопал материалы по бунту, и использовал информацию в своих интересах. Не забывай, что в среде людей идет постоянная борьба за власть.
— Не проще ли подчистить архивы? — Буркнул Кирилл, исподволь наблюдая за охранником, которому только что небрежно, приветственно помахал рукой.
— Нет, не проще. Перекраивать, либо купировать историю — последнее дело…
— Все, молчим. Он уже близко. — Кирилл выглянул через проем опущенного бокового стекла. — Привет, Найл! Ты что сегодня такой хмурый?

Или не узнал?
— Не дергайся. Куда собрались, на ночь глядя? — Грубо спросил охранник. Не нужно было быть психологом, чтобы понять — за грубостью скрывается страх.

Страх перед неведомой опасностью, степень которой каждый преувеличивал для себя в силу собственной фантазии.
Действительно — охота на ведьм… — Подумал Кирилл, произнеся вслух:
— Аппаратуру везем на станцию.
— Оружие есть?
— Конечно. — Кивнул Кирилл. — Куда без него? А что случилось, можешь сказать?
— Вот грохнут вас, тогда узнаешь. — В глазах охранника, наконец, промелькнул откровенный, плохо скрытый страх. Его небритый кадык дважды дернулся — Ты что, Кирилл, действительно ничего не знаешь?
— Нет. Когда мне собирать слухи? Мы в дорогу готовились. — Спокойно ответил водитель.
— Двух киборгов сегодня застрелили. При попытке к сопротивлению. Я думал сказки, — Найл сплюнул. — Оказалось — нет.
— Вот блин… — Кирилл сокрушенно покачал головой. — А как их распознали?
— Детектором. Он реагирует на металлокерамику. Собрали по древним чертежам. Вот я теперь думаю, сколько среди нас оборотней? — В глазах Найла снова прорвался тонущи