46f3ea3d

Ливадный Андрей - Экспансия 01 (Мишень)



Андрей Ливадный
МИШЕНЬ
Глава 1
— Вы давно на “Вегасе”, Джо?
Вопрос был адресован худосочному парнишке, склонившемуся над вынутой наружу задней панелью игрового автомата. Его кучерявый затылок чуть покачнулся, в панели заискрило…
— Черт!… — Джо отдернул руку и резко повернулся, показав выкаченные белки глаз, сверкнувшие на черном, будто уголь, лице. — Ненавижу эти старые автоматы!… — несколько раз энергично встряхнув кистью руки, прошипел он. — Какое свинство — приходится шарить руками по схемам!
Его программатор сиротливо лежал в сторонке, так и не извлеченный из пластикового чехла. Сбоку от него по полу распластались несколько коротких, похожих на безвольные щупальца кабелей.
Товарищ Джо — такой же молодой и худой мальчишка, обладавший наружностью европейца, предостерегающе поднял руку. В конце узкого и темного технического коридора двигалось бледное пятно света.
— Джо… кто-то идет! — сдавленным шепотом предупредил он.
Молодой хакер не растерялся. Быстро водворив на место продолжавшую искрить панель, он подхватил чехол с программатором и цепко схватил за рукав своего товарища.
— Сюда, не бойся…
Ниша, в которую забились ребята, была скрыта от посторонних глаз тяжелой занавесью из связок многожильных кабелей.
Затаившись в укрытии, они, едва дыша, ждали, пока злополучный техник пройдет мимо.
Тусклое пятно света приближалось.
Марк, так звали второго хакера, приник к прорехе между глянцевыми, изолированными жгутами проводов. Ему было страшно и любопытно одновременно.

Он уже жалел, что поддался на уговоры своего товарища, который затащил его сюда, в грязные недра сияющего колеса орбитального комплекса развлечений, но деваться некуда: из щели, куда им пришлось забиться, не убежишь. Приходилось стоять, едва переводя дыхание, и ждать, мучительно, напряженно, когда пятно размытого света от фонарика проследует мимо, освободив для бегства узкий технический коридор.
Однако, вопреки всем ожиданиям, бледное пятно хоть и приблизилось почти вплотную к той нише, где укрывались ребята, но не спешило превращаться в фокусированный луч — свет по-прежнему оставался бледным, размытым, словно по воздуху на уровне плеч взрослого человека медленно плыло фосфоресцирующее пятно…
Джо, который тоже смотрел в прорехи между кабелями, вдруг отшатнулся, судорожно зажав рукой пухлые губы. В сумраке не было видно, как краска сползла с его лица, придав темной коже пепельно-серый оттенок…
— Мутант… — раздался его хриплый, полный неподдельного ужаса шепот.
Существо, которое медленно приближалось к укрывшей ребят нише, действительно выглядело достаточно странно.
Казалось, что оно состоит не из плоти, а из темно-серого с проблесками тумана.
Джо ошибался — это был не мутант.
По коридору медленно ползло нечто бесплотное, дух, фосфоресцирующая галлюцинация.
У ребят не то чтобы перехватило дыхание, оба утверждали потом, что им не удалось сделать ни единого вздоха за все то время, пока страшный силуэт плыл мимо…
— Вот гадство… — наконец просипел Джо, когда бледное пятно миновало их и постепенно начало удаляться. — Сволочи, экономят на всем, хоть бы экранировали кабели как следует… Наверное, где-то рядом утечка из оптиковолоконных линий…
— Слушай, Джо, давай смоемся отсюда, а? — дрожащим голосом взмолился Марк.
— Погоди, мы ведь пришли по делу, забыл?
— Да черт с ним, Джо, может, попозже?
— Что, в штаны наделал, герой, да? Ну и вали.
— Ну, Джо…
— Что заладил, Джо, Джо… “Багов” ни разу не видал, да? Напустил в штаны…
— Да ладно, я так, только давай побыс



Назад