46f3ea3d

Ливадный Андрей - Экспансия 16 (Виртуалка)



Андрей ЛИВАДНЫЙ
ВИРТУАЛКА
— “Валькирия-1”, я “Фантом”, доложите обстановку!
Сергей поправил коммуникатор.
— Лидер на связи… — ответил он, не отрывая глаз от приборов управления. — Полковник, это вы? — хохмы ради поинтересовался он.
— Да, лейтенант, — без зазрения совести ответил коммуникатор. — Почему не соблюдаете режим связи? — строго осведомился координатор базового корабля.
— Были проблемы, — сухо и лаконично ответил Сергей, стараясь соблюдать субординацию. На самом деле он испытывал настоящий кайф, с трудом подавляя в себе приступы смеха. — Прошу уточнить обстановку в секторе, — потребовал он.
Нет, что ни говори, но клевая штука эта виртуалка! Он представил себе какого-то незнакомого жирного дядьку, устроившегося в комфортабельном кресле фешенебельной каюты, который, помирая со скуки, взял на себя функции координатора.

Полковник… ну надо же… — Сергей не выдержал и добродушно усмехнулся, почувствовав кожей лица пористую поверхность шлема-маски. Брал бы выше, толстый, почему не генерал, а? Как это звучит — генерал виртуальной армии!
— Сектор чист, лейтенант, — после некоторой заминки ответил голос.
Сергей нахмурился, взглянув на лобовой монитор своего штурмовика. Шутки шутками, а дело есть дело, если случайный пассажир, взявшийся помочь двум командам, мог запросто присвоить себе имя самого господа бога, то Сергей две свои звезды получил отнюдь не за красивые глаза. Он был асом и “налетал” больше двух тысяч часов.
Взгляд, брошенный им поверх приборов, только усугубил беспокойство. У него опять создалось впечатление, что он заглянул в бездонную пропасть. Вокруг одна чернота.

Ни единой звезды, ни одного проблеска света. Словно что-то невероятно огромное заслонило собой часть космического пространства, смахнув с него четкий рисунок созвездий.
— Полковник, прошу канал связи с главным постом, — потребовал Сергей после недолгой паузы. — Передо мной какой-то непонятный объект. Я потерял визуальное восприятие космоса. Что-то заслоняет его.
— Не паникуй, лейтенант! — довольно резко оборвал его координатор. — Что показывают масс-детекторы?
— Индикаторы на нулях. Приборы не отмечают скоплений вещества. Могу передать канал бортовой телеметрии.
Хоть Сергей в мыслях и насмехался над своим случайным виртуальным начальником, но вида не подавал. Это было железное правило симулятора: хочешь жить и летать в виртуальном мире — играй по правилам, которые не выдуманы, а действительно симулируют самую заурядную действительность. Нахамил начальнику — получи взыскание, завалил миссию — выговор, натворил еще что-нибудь — могут и звезду снять…
— Не нужно. Все в порядке. Возможно, это просто оптические искажения. — Голос полковника был спокоен. — Продолжайте следовать прежним курсом.

В связи с главным постом отказано.
— Вас понял… — Сергей чуть скосил глаза, чтобы убедиться, что бортовой компьютер произвел запись их беседы. — Продолжаю патрулирование.
И все-таки он испытывал какое-то смутное, подсознательное беспокойство. Повернув голову, он бросил взгляд на окошко тактического монитора, где было высвечено текущее задание миссии.
Ничего необычного. Отыскать внезапно замолчавшую станцию Гиперсферной Частоты, доложить координаты и патрулировать район до подлета ремонтников. Рутина…
Сергей сделал несколько переключений на пульте, одновременно контролируя положение ведомых истребителей. Они шли на некотором удалении от лидирующей пары штурмовиков, прикрывая фланги и тыл. Три звена, по три “Призрака” в каждом.
Сергей вновь бросил взгляд на обзорны



Назад