46f3ea3d

Ливадный Андрей - Экспансия 24 (Райвен)



АНДРЕЙ ЛИВАДНЫЙ
РАЙВЕН
(РАЙВЕН #2)
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ГЛАВА 1
4183 год Галактического календаря...
Планета Гизборн — один из миров Окраины.
5 часов 20 минут утра...
Снайпер ждал.
Пристроившись меж двух каменных глыб, он курил, пряча в ладони тлеющий огонек сигареты.
До назначенного часа оставалось еще порядочно, но тем не менее высокий, худощавый мужчина, весь какой-то нескладный, словно погнутая ветром сухая ветвь, нет-нет да и привставал, поглядывая на датчики термальной оптики.
Он волновался. Не то чтобы он был неопытен или ночная стрельба по движущейся мишени представляла для него какие-то трудности — просто впервые в его практике несколько выстрелов стоили так дорого...
Он погасил сигарету и присел на корточки возле установленного на треноге безоткатного автоматического орудия. Вот они — сто тысяч галактических кредитов — тускло поблескивают кумулятивными жалами головок, чуть высовываясь из обоймы...
Снайпер погладил ладонью холодный казенник орудия и вновь приник к оптике. Инфракрасный компьютерный прицел послушно пододвинул навстречу глазу мягкий раструб.
Тишина... Он чуть повернул ствол. Серые одноэтажные здания складов, длинный бетонный забор, какие-то вышки...
Ничего... скоро... уже скоро.
Рука снайпера непроизвольно потянулась к нагрудному карману за очередной сигаретой.
Гизборн. Район промышленных терминалов компании «Виллатекс».
6 часов 15 минут утра по местному времени
— Мисс, это последний сеанс связи, — голос в коммуникаторе был далеким, чуть хриплым и казался совершенно незнакомым. — Советую вам возвращаться быстрее, мой «Шаттл» уже начал подготовку к старту.
— Хм... — Беатриче Блейз нахмурилась. — Что-то случилось, пилот?
Говорите!
— Нет, ничего не случилось... но мы сели слишком близко к корпоративным территориям. — Пилоту «Шаттла» стало неловко — не каждый день ему приходилось вот так оправдываться перед женщинами. — Это место пользуется дурной славой, — пояснил он. — Я не хочу тут задерживаться, понимаете?
— Ну хорошо, час-то вы мне дадите? — не очень вежливо осведомилась
Блейз. Она терпеть не могла, когда ее ограничивали сроком, но в этом рейсе особо выбирать не приходилось. Обстоятельства вынудили ее работать с незнакомыми, почти что случайными людьми, такими, как этот, совсем еще зеленый и оттого чересчур нервный молодой пилот.
— О'кей, только постарайтесь не опаздывать, — с явным облегчением ответили из коммуникатора.
— Отлично... — Она отключила систему связи и повернулась.
— Ну что, Райвен, похоже, нам с тобой придется побегать, да? — казалось, что молодая женщина разговаривает сама с собой, больше в затемненной светофильтрующими пластинами рубке боевого робота не было ни души.
Тихо шелестел вентилятор систем регенерации. Сигналы пульта, который обступал кресло человека со всех сторон, спускаясь даже сверху, от потолка кабины, попискивали тихо и уютно. В нагнетаемом вентилятором воздухе чувствовался легкий запах нагретой пластмассы.

На овальном мониторе, который располагался прямо напротив кресла, вырисовывался четкий унылый контур серой бетонной стены высотой в пять метров.
Рубка робота, слегка раскачиваясь в такт колебаниям корпуса, плыла почти что вровень с ее гребнем. Дальше за забором угадывались сумеречные очертания каких-то хозяйственных построек...
— Серводвигатели готовы, Беат, — ответил приятный, хорошо отмодулированный мужской голос, раздавшись из скрытых под приборными консолями динамиков аудиосистемы.
— Райви, милый, не будь занудой, ладно? — она положила пальцы обеих рук



Назад