46f3ea3d

Ливадный Андрей - Экспансия 26 (Туманность Ориона)



АНДРЕЙ ЛИВАДНЫЙ
ТУМАННОСТЬ ОРИОНА
(ЭКСПАНСИЯ: ИСТОРИЯ ГАЛАКТИКИ — 20)
ПРОЛОГ
2201 год по летосчислению Земли.
Окраина Солнечной системы.
За границей Плутона
Космический корабль был огромен.
Он вобрал в себя всё — все знания, весь опыт и все надежды Человечества.
...Последняя независимая передающая камера прибыла в заданную точку пространства за шесть месяцев до грядущего события, и вот она заработала, транслируя видеосигнал к Плутону, откуда он будет переизлучен дальше, в глубь Солнечной системы, на колонизированные спутники Юпитера, оттуда к Марсу и, наконец, — к Земле.
Общее запаздывание сигнала составляло несколько суток, но для миллиардов людей технические проблемы не казались чем-то существенным — главное увидеть, как это произойдет...
— Внимание, десять секунд до включения... Пошел обратный отсчет...
В черноте космоса на фоне далеких колючих звезд медленно поворачивался передатчик сигнала. Он был смонтирован на прямоугольной платформе и издали казался гигантским ажурным насекомым.
Вспышка...
Разом заработало два десятка мониторов, повторяя одну и ту же картинку: на фоне вселенского мрака растет, укрупняется нечто, щедро осыпанное искорками разноцветных габаритных огней.
— Минута передачи. Сигнал устойчивый. Объект в фокусе. Вся аппаратура в норме.
— Отлично. Начинаем!
На контрольных мониторах изображение продолжало медленно увеличиваться.
— Дамы и господа! Несколько минут назад начал свою работу последний независимо расположенный следящий видеокомплекс. Он находится всего в пятистах километрах от точки, где произойдет включение двигательных установок основной тяги.

Я, Александр Шаповалов, буду вместе с вами затаив дыхание следить, как первый в истории Человечества межзвездный колониальный транспорт покинет границы Солнечной системы.
...Одна из установленных на платформе видеокамер повернулась, поймала приближающийся корабль и начала «наплыв».
Зрелище потрясало.
Колониальный транспорт увеличивался, все четче и четче проступая на фоне мрака.
Его размеры, конструкция, формы — все поражало взгляд, казалось настолько необычайным, мощным, что не сразу укладывалось в сознании, заставляя миллионы людей вздрагивать у своих сферовизоров, испытывая при этом неведомый доселе трепет и гордость.
Наплывающая камера показывала обтекаемый нос корабля, по серебристому покрытию которого шли буквы:
«ЗЕМЛЯ. КОЛОНИАЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ «АЛЬФА».
Это был миг, когда миллиарды разных, совершенно незнакомых людей, по-прежнему разделенных условностями границ, расовыми и религиозными предрассудками, вдруг начали по-настоящему осознавать себя Человечеством.
По крайней мере те, кто понимал значимость происходящего, замерли сейчас у своих экранов.
Эмоции людей, их побудительные мотивы были самого разного толка, но мало кто остался равнодушным к репортажу о назревающем событии. Так или иначе, но этот день должен был отпечататься в памяти миллиардов граждан Солнечной системы, еще немного приблизив их сознание к идеям общечеловеческих ценностей.
Казалось, вот он, реально наступающий миг, когда станет понятно: Прорыв осуществлен, первые колонисты покидают Солнечную систему, и в сознании новых поколений будет зреть понимание того, насколько бесконечен окружающий космос, как чудовищно велики межзвездные расстояния, и какое уникальное по своей природе чудо все мы — разумные существа, сумевшие подчинить себе законы мироздания...
Буквы, нанесенные черным на серебристую поверхность, укрупнялись, пока не настал миг, когда надпись уже не помещалась в



Назад