46f3ea3d

Ливадный Андрей - Экспансия 32 (Грань Реальности)



Андрей ЛИВАДНЫЙ — ГРАНЬ РЕАЛЬНОСТИ
(ЭКСПАНСИЯ: История Галактики — 28)
ПРОЛОГ
Планета Гефест.
Одна из обезлюдевших промышленных колоний сектора Окраины...
Место, забытое богом и уже проклятое людьми. Фрагмент изуродованной реальности с куцей историей... частность, маленький эпизод колониальной поступи человечества, настолько ничтожный, что о нем мало кто знал вне круга заинтересованных лиц.
А заинтересованных в данный момент было всего двое: тучный, обезображенный неизлечимым недугом старик и молодой человек лет двадцати пяти, нагловатый, уверенный в себе и оттого — спокойный.
— Господин Раули, думаю, что торг здесь неуместен, — произнес молодой, продолжая начатый разговор. — Вы сильно преувеличили, назвав этот плевок всевышнего громким термином «колония».
— Миллионы квадратных километров освоенных территорий — это, по-вашему, чей-то плевок? — раздраженно переспросил старик, разглядывающий пустынные пейзажи, простирающиеся за панорамным окном офиса.
— А где люди? Куда подевалось население?
Раули пожал плечами:
— Людей тут, как видите, нет, господин Столетов. Последняя крыса бежала с тонущего корабля пятьдесят лет назад, когда все нефтяные скважины иссякли.
— В таком случае, что вы намерены мне предложить?
— Пространство. Огромное пространство, законсервированные климатические станции, массу органики, которая покрывает дно этой котловины. Инфраструктуру дорог, наконец.

Завезите сюда людей, восстановите контроль локальной климатической зоны, и все вернется на круги своя. Недавно здесь обнаружены месторождения металлов, а если отправить поисковые партии дальше, за пределы горных хребтов, то на вулканических равнинах...
— Тем не менее, платить подобную цену за пустые земли, отравленную атмосферу и ржавую технику я не собираюсь, — грубо оборвал его монолог Столетов.
Кристофер Раули мысленно усмехнулся.
Малыш просто не знал, с кем имеет дело.
Посмотрев на безобразно потолстевшего старика, действительно трудно было представить, что он тоже был когда-то таким: молодым, уверенным в себе, энергичным и поклоняющимся одному богу — силе.
Теперь все круто изменилось. Прожитая жизнь незримо стояла за спиной, она обезобразила не только тело, но и душу.
— А я больше не могу играть со своей судьбой, — негромко произнес старик, не оборачиваясь, по-прежнему глядя сквозь огромное окно на желто-серую поверхность Гефеста. — Я неизлечимо болен, и мне нужен Логр. Вы привезли его с собой?
— Да, — раздался за спиной Раули лаконичный ответ.
«Ну вот, малыш, значит, сделка состоится, — подумал Крис. — Стал бы ты выполнять предварительные условия, раздобывать Логр и тащиться с ним за столько световых лет, не собираясь покупать недвижимость и предварительно не посмотрев данных по предлагаемому в обмен миру...»
Логика Раули была безупречна, и потому он спокойно смотрел на серые скалы и желтый песок, пятнами проступающий среди пожухлой травы, которой заросли давно заброшенные сельскохозяйственные угодья.
Раньше, до прихода людей, здесь плескалось первобытное море.
Теперь же, по прошествии полутора веков с момента колонизации, от него остались лишь два солончаковых озера с непригодной для питья водой.
Кристофер смотрел на обезвоженный ландшафт, напоминающий творение художника-сюрреалиста, и не испытывал при этом никаких угрызений совести ни перед природой, ни перед людьми. Он прожил слишком долгую, насыщенную событиями жизнь, чтобы предаваться сейчас глупым, нерациональным чувствам.
Собственно говоря, лично он не имел прямого отношения к тем дра



Назад