46f3ea3d

Ливадный Андрей - Посол



sf_space Андрей Львович Ливадный www.Livadnyy.ru Посол Взгляд на человечество со стороны инопланетного существа, воспринимающего все наши «шутки» за чистую монету.
ru FB Tools 2006-07-18 793A2595-5A5D-49D4-BC75-851890EEECAD 1.0 Андрей Ливадный.
ПОСОЛ.
1.
На столе лежал нож.
Кровь растеклась липкой, сладко пахнущей лужицей по доске, на которой резали хлеб и овощи. Рядом стояла сахарница, в которую до половины был насыпан растворимый кофе. Сахар же оказался подле, в незамысловатой металлической вазочке для мороженого.
Мороженого поблизости не было. Зато присутствовал термос с горячей водой для приготовления кофе.
Лужица крови объединяла все эти предметы.
Как порой непоследовательны бывают люди… Что им стоит хранить кофе в сахарнице? Мелочь?
Нет, для Шаньгу это не являлось мелочью.
Живший тут человек презирал правила. Нарушая их в малом, он мог нарушить их и в большом. Индивидуальность – вот чем, помимо крови, попахивал этот натюрморт.
Для Шаньгу нет ничего хуже и роднее индивидуальности.
Исследовать душу умершего насильственной смертью – это было бы занятно. Умирая, человек отчетливо мыслил, и перед Шаньгу пронеслась вся его жизнь.

Да, забавно было бы разобраться, например, почему он продал за известную сумму свое понятие о совести, когда последняя перестала быть ему необходима? Как можно взять на себя обязательства, долгое время соблюдать их, а потом просто отказаться от долгов, выбросив ощущение совести, словно отслуживший хитин?
Непонятно.
Когда Шаньгу вошел, этот человек лежал в сухой ванне. Из-за ржавой трубы торчали его ноги. Человек лежал, глядя в потолок, и его глаза были большими, остекленевшими, но он дышал.
Шаньгу хотел помочь ему, ободрить, но человек визгливо вскрикнул, увидев приближающегося к нему по длинному тускло освещенному коридору инсектоида. Его тело выметнулось из пустой ванны, глаза оставались остекленевшими, только вот зрачки расползлись в них, почти совсем поглотив белок.
С криком человек пробежал по



Назад