46f3ea3d

Ливадный Андрей - Заря Над Араксом



sf_space Андрей Ливадный http://www.Livadny.pskovtel.ru Заря над Араксом Тысячелетия освоения Космоса не избавило род людской от первобытных пороков, главным и наиболее опасным из которых была неуемная жажда власти. Именно она была первопричиной кровопролитных конфликтов, сотрясавших Вселенную. Однако пришло время, когда даже разумные машины, созданные в процессе бесконечных войн, поняли бессмысленность взаимного истребления. И тогда некоторые из носителей искусственного интеллекта пришли к выводу, что решением всех проблем будет устранение «слабого звена» — человеческой расы…
ru ru Roland roland@aldebaran.ru FB Tools 2006-05-09 OCR ХАС A564268A-EB65-49FB-ABA9-8BCB0EAFD555 1.1 v 1.1 — дополнительное форматирование идобавлена серии, в которую входит книга — Faiber
Заря над Араксом ЭКСМО Москва 2006 5-699-15046-3 Андрей Ливадный
Заря над Араксом
(Экспансия: История Галактики-31)
Пролог
2638 год по летоисчислению Земли. Борт фрегата «Гекуба»
Танец зеленых линий на экране масс-детектора был способен свести с ума.
В пространстве кипел бой — это не вызывало сомнений, к тому же система гиперсферного навигационного комплекса «Ариадна» постоянно укрупняла фрагмент аномалии, где появились и исчезали трепещущие, изменчивые нити пульсационных напряжений.
Любой навигатор знает — силовая линия аномалии всегда связана с реально существующим физическим объектом.
Значит, в трехмерном континууме сейчас, в данную секунду, царил настоящий содом.
…Шел тридцать второй год Галактической войны.
Лейтенант Иверзев мог при желании сосчитать по пальцам количество людей, входящих в экипаж десантного фрегата «Гекуба». Их было пятеро. Остальное — машины.
Одни кибермеханизмы несли вахту на постах, другие обслуживали системы фрегата, третьи, в ожидании своего часа, возвышались в парковочных ангарах предстартовых накопителей — идеальные боевые машины, не знающие усталости, боли, страха, преданные лишь четко определенным программным целям своего существования.
Смыслом их бытия являлась война.
Порой Иверзеву казалось, что он медленно сходит с ума.
Ему было страшно. Страшно и одиноко.
Пятый год… Он уже наизусть знал каждую царапинку на приборных панелях, ему давно опостылел въевшийся в разум, медленно пожирающий его танец тонких вездесущих зеленоватых линий.
Он устал от пустоты, как внутренней, так и внешней.
Казалось, что это никогда не закончится.
…Он с трудом оторвал взгляд от полусферы масс-детектора, быстро пробежав пальцами по текстоглифным клавишам, шифрующим последовательности команд.
Идентификация точки пространства.
На информационном экране возникла приевшаяся до тошноты надпись:
Ждите.
Наконец внутри многочисленных приборных панелей раздался мелодичный тоновый сигнал.
Точка пространства идентифицирована. В данном районе дислоцирована станция ВПК.
Далее шли технические характеристики автоматического завода — пятидесятикилометровой многоуровневой сферы, — настоящей искусственной планеты, где из поставляемого грузовыми кораблями сырья изготавливались секции бронеплит обшивки для строящихся кораблей флота.
Еще один электронно-механический мир, работающий исключительно на войну.
Проклятие…
Они не могут пройти мимо. Станция являлась одним из важнейших стратегических объектов данного сектора.
Палец Иверзева на мгновение застыл, прежде чем коснуться сенсора интеркома.
Принятие решения. Последнее право, которое еще не отняли у людей вездесущие машины. Порой в такие секунды к горлу подкатывал горячий, удушливый ком и хотелось не то расхохота



Назад