46f3ea3d     

Липатов Виль Владимирович - Глухая Мята



ВИЛЬ ЛИПАТОВ
ГЛУХАЯ МЯТА
* * *
ДОКУМЕНТЫ
ПРИКАЗ № 156
по Зачулымскому леспромхозу комбината «Томлес»
Ввиду того, что вредительшелкопряд поразил древесные насаждения в девятом квартале, называемом в народе «Глухая Мята», и того, что этот массив может быть поражен летом этого года, чем государству будет нанесен огромный ущерб, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. В девятом квартале рубку начать немедленно. Направить в Глухую Мяту бригаду лесозаготовителей в количестве десяти человек.
2. Бригадиром назначить Г. Г. Семенова.
3. Бригаде выделить:
а) два трактора КТ12 на газотопливе;
б) передвижную электростанцию ПЭС12200
в) запас горючего на два месяца для нее и для заводки тракторов;
г) портативную радиостанцию;
д) передвижную библиотечку;
е) передвижную аптечку и
ж) другое необходимое оборудование.
Примечание. Предполагая, что бригада не закончит рубку до разлива Оби, приказываю: работы не прекращать и выезд из Глухой Мяты осуществить сплавными средствами, то есть дождаться сплавщиков и с ними эвакуироваться из девятого квартала.

Связь по радио с леспромхозом приказываю держать по пятницам каждой недели, а также передавать в эти сроки сводку о выполнении плана. Плановое задание будет доведено до бригады плановым отделом особым приказом. Оплата — сдельнопрогрессивная.
Директор леспромхоза К. СУТУРМИН
Верно: подпись.
Приложение к приказу: список.
СПИСОК
лесозаготовителей, выделенных на работу в девятый квартал
1. Семенов Г. Г. — бригадир.
2. Изюмин В. С. — механик станции.
3. Раков Г. Ф. — тракторист.
4. Титов Ф. П. — тракторист.
5. Силантьев М. М. — разнорабочий.
6. Борщев Н. Ф. — разнорабочий.
7.Удочкин П. А. — разнорабочий.
8. Гав В. В. — моторист электропилы.
9. Бережков Б. Р. — моторист электропилы.
10. Скороход Д. В. — поваруборщица.
РАДИОГРАММА,
принятая на слух, но записанная по всем правилам радисткой леспромхоза:
РАНЕН МЕХАНИК ИЗЮМИН ТЧК СРОЧНО ВЫСЫЛАЙТЕ ВЕРТОЛЕТ ТЧК РУБКУ ПРОДОЛЖАЕМ ТЧК САМОЧУВСТВИЕ МЕХАНИКА СРАВНИТЕЛЬНО ХОРОШЕЕ ТЧК БРИГАДИР СЕМЕНОВ ТЧК
ИЗ МИЛИЦЕЙСКОГО ПРОТОКОЛА,
составленного о нарушении порядка грном Силантьевым во время судебного разбирательства:
«… Грн Силантьев не только обругал, но и толкнул дежурного милиционера при исполнении последним служебных обязанностей. До этого грн Силантьев на весь зал крикнул, что судьи, и особенно прокурор, ничего не понимают… По его мнению, нужно было судить не грна Титова, а потерпевшего грна Изюмина…»
Глава первая
1
Мартовский дует ветер.
Меж крутыми берегами Оби он свистит, как в трубе. По затвердевшему насту, шурша, позвякивая, катятся тонкие, прозрачные льдинки. Унылостью, холодом веет от реки, и, серое, висит небо с остановившимися облаками.

Изредка из грязного снега торчат чистые нежные глыбы льда, обдутые до сияния ветром. Кайма тальников на берегу похожа на застиранное кружево. На яру обнажилась твердая, звенящая под ударом каблука земля.
За поселком Синий Яр торосистая, разбитая тракторами санная дорога поворачивает направо, петляет среди тальников, юркнув в кедрачи, прямится заобской веретью. Шестьдесят километров болот, речушек, озер с вогнутыми днищами, покрытыми снегом, — и дорога снова поднимается на возвышенность, опять прямится и вдруг обрывается: Глухая Мята. Так называется сосновый бор.
Глухая мята — мелкая, дурнопьянисто пахнущая трава; ее кладут для запаха в букеты, от нее кружится голова; засушенная трава пахнет долго, она несколько месяцев сохраняет резкую запашистость.
В Глухую Мяту ведет одна дорога.
Летом под крылом ре



Назад